Por Karin Milla Detlinger
O estresse da vida cotidiana e a crescente individualização do ser humano levam a algumas alterações cada vez mais salientes nos hábitos da população.O que se nota é que a alimentação é muito afetada. Os chamados fest foods ou alimentos industrializados são mais práticos e rápidos para serem preparados exigindo menos de seus consumidores. Apesar das inúmeras vantagens esses alimentos podem provocar um aumento no número de obesos. Em contrapartida muitas pessoas recorrem a dietas mirabolantes que as livrem dos quilinhos indesejados.
Essas dietas quase sempre restringem a ingestão de um ou mais elementos da pirâmide alimentar provocando desequilíbrios ainda maiores. Há inúmeros tipos de dietas, lançadas no mercado todos os dias, seduzindo os consumidores que geralmente radicalizam para conquistar o sonhado corpo esbelto colocando em risco a saúde. As conseqüências mais comuns desses regimes radicais são: fraqueza, anemia, queda de cabelo, irritabilidade e desmaios.
Arritmias cardíacas e lesões neurológicas, como perda de memória, também podem ocorrer, assim como transtornos alimentares como bulimia ou anorexia. A nutricionista Silvana Franco, professora da Unicentro, explica mais sobre essas dietas e suas consequências.
Clique abaixo para ouvir a entrevista